• 中国文明网总站

    榆林年丨文明之花迎“春”开

    社会主义核心价值观造型成了春节期间一道别致风景

      随着“陕北榆林过大年”系列活动如火如荼地开展,榆林的年味越来越浓。其中,由市创文办等相关部门围绕“创建全国文明城?#23567;?#30446;标精心准备的各类主题活动犹如朵朵“文明之花”尽情绽放,美了这个春节,也暖了这座古城。

      走在榆林城区,随处可见样式各异的红灯笼,不论是大型的、单独?#27169;?#36824;是小个儿的、成串?#27169;?#26080;不烘托出节日的喜庆。若再细心观察,就会发现有一部分红灯笼是以社会主义核心价值观或“创文”为主题。公园里、广场上、景点处的一些?#26333;搖?#23637;板、造型,亦是如此。

      在世纪广场上的一座社会主义核心价值观造型前,有不少人站在旁边合影。带女儿逛街的市民李伟强也被吸引过来拍照留念。他认为,在喜庆的春节中融入“红色元素”这?#20013;?#24335;“挺有意义的”,可以激发人们崇德向善的正能量,尤其是当前榆林正在创建全国文明城市,需要广大市民从小事细节做起,有利于增强荣誉感和责任?#23567;?/font>

      志愿者们忙碌的身影依然是这个春节靓丽的风景和动人的场景。他们放弃节假日休息时间,主动走上街头维护秩序、指路导引,不惧寒冷、不畏?#37327;唷?#29305;别是公共文明引导志愿者,从清晨到傍晚,在公交站台边上热情地协助市民乘车,将文明与安全送到乘客身边。还有一批书法爱好者,在春节临近时积极参加义务写春联、送“福”字活动,展示了榆林“创文”新风貌。

      2月12日,正月初八,在榆林城区老街、四合院、新华书店等地出现的一场快闪活动,更是温暖了这座古城。数千市民和游客自发参与,齐声共唱《我和我的祖国》这首充满激情的赞歌,有些群众满?#25104;?#24773;,唱得热泪盈眶,场面甚是感人,为驼城新春增添了喜气、增加了祝福、凝聚了力量。

      过大年,驼城年味浓;“创文”梦,榆林别样红。“做文明有礼的榆林人”的思想意识越来越深入人?#27169;?#20063;越来越外化于行,这里正向世界展示一座文明之城、幸福之城的新魅力。(来源:榆林网)

    一定牛四川金7乐