• 中国文明网总站

    榆林12县市区开展元宵节系列活动 给你最强“仪式感”

      元宵节,是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的日子,?#28304;?#21152;以庆祝,也是庆贺农历2019年新春佳节的圆满结束。在元宵佳节之际,我市各地开展了形式多样的庆元宵节活动。

      榆阳区

      榆阳区秧歌扭起来

      “咚咚起咚起”,镲镲打起来,锣鼓敲起来,大红扇子舞起来,浩浩荡荡却团儿不乱,元宵一到,热闹红火的陕北秧歌在榆阳的街头巷尾、乡村小镇随处可见。

      横山区

      横山区腰鼓打起来

      红的衣服,红的?#27169;?#36339;出红红火火的好日子。老腰?#27169;?#20316;为国家级非遗项目,无论从服装、道具、扮相、舞蹈动律等都极具特点,同时它也是传统民俗文化不可或缺的珍宝之一。

      神木市

      神木市灯游会赏起来

      神木市兴隆寺九曲黄河元宵灯游会,到处都是熙熙攘攘的人群,人们为了争取一个好的观赏点,携带全家人早早地赶来了。

      府谷

      府谷县秧歌舞起来

      激情四射的秧歌、色彩?#22836;?#30340;花灯、阵势豪迈的九曲黄河、绚丽多彩的烟花……再次营造出浓郁的年味,在寄予人们美好愿望的同时,更为新春正月注入无限活力。

      定边县

      定边县九曲转起来

      “转九曲”,又?#23567;?#36716;灯”它城城连环、城城相套。俗话说:“转九曲,消灾驱病,人活九十九”。

      因此定边的?#20449;?#32769;少每逢元宵佳节,都会积极参与,祈福?#37096;怠?/font>

      靖边县

      靖边县双人骑驴演起来

      秧歌、舞龙、舞狮、跑驴、路?#33633;?#38712;王鞭等非物质文化遗产为主要特色表演。靖边街头人头攒动,数以万计的市民?#21487;?#34903;头观看秧歌汇演,场面壮观。

      绥德县

      绥德县秧歌扭起来

      踏着铿?#31995;?#38179;?#27169;?#21644;着嘹亮的唢呐,浩浩荡荡的秧歌队闹起了绥德秧歌。

      男子?#22909;?#25970;锣打鼓吹唢呐,婆姨女子们跟在乐队后面舞着红绸,甩着彩扇,在伞头的带领下尽情欢舞。

      ?#23383;?#21439;

      ?#23383;?#21439;铁水打花看起来

      “铁水打花”又叫打铁花, 是?#23383;?#21439;一种独特的民间花会活动形式, 被视为一种古?#31995;?#28895;火。

      打铁花有着“民间焰火之最”的美名。元宵期间,?#23383;?#21439;总会有打铁花的展示活动。

      佳县

      佳县秧歌闹起来

      佳县元宵节闹秧歌,还有踢场子、赶毛驴、搬?#33633;?#20030;行灯展、灯谜活动等表演。人头涌动,呈现出一片和谐幸福的新旋律。

      吴堡县

      吴堡县秧歌跳起来

      吴堡县秧歌队敲起喜庆的锣鼓、扭起欢快的大秧歌,从县柳青图书馆门前出发至县交警队门前进行过街表演,喜迎元宵佳节的到来……

      清涧县

      清涧县道情吼起来

    正月十五元宵佳节,清涧县各广场开展了红红火火的文化娱乐活动 高世雄

      清涧道情也便在黄土高原的山?#32467;?#23745;?#38197;?#36215;来了,高亢浑厚有,宛转悠扬有,一声道情,道出陕北人的乡情乡音。

      子洲县

      子洲县灯谜猜起来

      正月十五,子洲县的六号路到处都是彩灯和熙熙攘攘的人群,晚上七点钟传统的猜灯谜活动在这里火热的进行,吸引了大批的群众前来参加。

      正月十五闹元宵,红红火火过大年。榆林大地到处是秧歌的海洋,一个地区的文化归根到底是情感和精神的张扬,如果说榆林信天游放飞的是情感,?#25970;矗?#27014;林秧歌便是精神的狂飙。作为文艺发展始祖的秧歌,很早便在榆林生根。榆林秧歌形式多样,内容丰富,豪迈粗扩,潇洒大方,充分体现了陕北人民淳朴憨厚、开朗乐观的?#24895;瘛#?#26469;源:文明榆林)

    一定牛四川金7乐