• 中国文明网总站

    “向上”的新时代“雷锋精神”

      “学习雷锋好榜样,艰苦朴素永不忘,愿做革命的螺丝钉,集体主义思想放光芒……”每年3月份学雷锋月,在涌鑫矿业安山煤矿,有这 样一群人,他们唱雷锋,学雷锋,做雷锋,身体力行践行着“雷锋精神”,并赋予之新的时代内涵。

      在工作上“向上”的退伍老兵

      雷锋说:“一个人的作用,对于革命事?#36947;?#35828;,就如一架机器上的一颗螺丝钉,螺丝钉虽小,其作用是不可估量的。我愿永远做一个螺丝钉。”“不怕苦、不怕累,干一?#23567;?#29233;一?#23567;?#30340;螺丝钉精神,在安山煤矿综掘一队赵金龙身上体现的淋漓尽致。在工作期间,井下条件复杂,巷道积水淤泥大,巷道路面?#19981;?#24037;作难?#24895;?#36827;。面对困难的工作环境,当时身为工长的他,主动申请跟夜班,和工人们一起抬架棚材料、一起用风镐起窝子、一起架棚,满工作面的来回穿梭。硬朗的军人作风,让他有股子拼命三郎的劲儿,对自己狠的要命,别人干不了的他来干,别人干不完的他来做,上班第一个来,下班最后一个走,在井下工作面,他就像一台不知疲倦的机器不停地工作着。

      同事老赵经常说:“我们每个人都应该像永不生锈的螺丝钉,?#24895;?#24230;的责任感和使命感?#28304;?#33258;己的工作,不管身居要职还是平凡岗位,都应爱岗敬业,脚踏实地,努力做好本职工作,为公司发展多做贡献。”

      在学习上“向上”的机电大拿

      “?#26410;?#25343;,你这急匆匆的,干?#24230;ィ俊?/font>

      “2005工作面局部通风机高压线路出现故障,风机高压送不上电,我得赶紧下去看看。”说话间,安山煤矿综掘一队?#26410;?#25343;背着他的工具箱急匆?#19994;?#20837;井去了。

      面对2000多米的故障线路,?#26410;?#25343;带着几个人分?#38395;?#26597;,在经过十多个小时的奋战后,终于发现其中一根电缆有一相绝缘,接地为零。可由于电缆没有破损,怎?#21254;?#25214;不出原因。凭借多年?#23548;?#32463;验,?#26410;?#25343;提出重新切割、重新做头的方案,实施过程中,他发现切割电缆接头处绝缘胶皮?#26143;?#24494;氧化,相线对地绝缘电阻下降而漏电。在?#26410;?#25343;的带领下,问题终于得以解决,及时恢复了生产。有人问他维修机电设备为?#25991;?#20040;厉害时,他只回了一句:“工作?#26032;?#24930;学习,学的多,会的自然就多了。”

      雷锋说:“有些人说工作忙,没有时间学习。要学习时间是有的。问题是善不?#26420;?#25380;,愿不愿意钻。一块好的木板,上面一个眼都没有,但钉子为什么能钉进去呢?一个是挤劲,一个是钻劲。”只有高中学历的机电大?#29028;?#20426;三,正是凭着“挤”和“钻”的钉子精神,努力学习机电理论,刻苦钻研业务技术,练就了一身“万般问题皆可破”的硬本领,为区队生产贡献自己的力量,这是雷锋"向上"的人生姿态的真实写照。

      在生活上“向上”的有为青年

      2013年从西?#37096;?#25216;大学毕业的王小辉,来不及过渡就接到公司安排,?#20960;?#21040;工作地,曾经以为的高楼大厦、宽敞明亮的办公场所被眼前的荒漠所替代。但他没有被眼前的景象所打败,“选择留在煤矿,是我自己选择的路,无论如何我都要坚持下来。”他是这样说的,也是这样做的。

      那时候的他刚刚来到安山煤矿综掘一队,只是生产班组普通的一员,第一次下井后才知道生产现场是多么的恶劣、艰苦,打锚杆完全没见过,他只得坚持学中干、干中学,遇到不懂的问题,向老师傅打破沙锅?#23454;降祝?#38750;弄个水落石出不可。

      雷锋说:“在工作上,要向积极性最高的同志看齐;在生活上,要向水平最低的同志看齐。”他王小辉谨记着这样的信念,虚心向队上的队长等人学习,和职工们吃同样的饭、住同样的屋,努力适应煤矿的工作生活环境,把自己深深的扎根毛乌素沙漠。

      如今,他在这片天地干出了自己的一番事业,成为了队上的技术副队长,生动地?#25925;?#20102;“艰苦奋斗是雷锋精神在生活作风上的本质体现。”(来源:神木市文明办 吴小龙 王燕琴)

    一定牛四川金7乐