• 中国文明网总站

    神木田二女:10年坚守用爱浇铸孤寡老人晚年生活

      在神木市大保当镇小草湾村有这样一位妇女,她既是一位有孝心的好媳妇,有爱心的好母亲、好妻子,更视孤寡老人、独居老人如亲人。她就是曾先后荣获“ 大保当好人”“神木好人”“榆林好人提名奖”“神木市慈善协会突出贡献奖”荣誉称号的小草湾村妇女田二女。

      孝老爱亲任劳任怨

      20岁时,田二女就和小草湾村村民杨福林结了婚。当时,家里生活非常困难,因为是同村人,她一边要照顾年迈的婆婆和自己的两个孩子,一边还要照?#22235;?#23478;父母。

      她的父亲挖煤十多年,患上尘肺病,她三天两头要去照顾,还要带着父亲多处看病,几乎花光了家里的积蓄。父亲生活不能自理后,她只能一直守在身旁。父亲去世后,81岁的婆婆又倒下了,全身瘫痪,生活不能自理,她又每天守着婆婆,喂饭、推拿、按摩、洗衣服、换被褥,扶着婆婆活动身体,这样伺候了一年多,直到婆婆离开人世。虽然两位亲人相继离开,但她顾不得伤?#27169;?#21448;要去照顾患脑血栓的母亲。这些年来,她经常把母亲接到家中照料,母亲想家时?#31361;?#21435;住一两天,然后再接到家中。

      丈夫因常年在外打工,积劳成疾,也患上?#24616;!?#30315;痫等疾病。田二女既要照顾老人,还要供两个孩子上学,照顾丈夫。时间长了,她自己也生了病,光大型手术就做了4次。面对?#26519;?#30340;生活压力,田二女坚强地支撑着,快乐地生活着。虽然她家的情况需要帮助,但她非但没有申请救助,还经常帮助那些?#20154;?#26356;困难的留守儿童、孤寡老人和残疾人,这一帮就是10年。

      义务照顾20多位老弱孤寡

      自2009 年以来,田二女开始先后照顾村里的20 多位老人。有人不理解,认为田二女可能有政府或其他部门的?#25163;?#35828;她这样做是为了赚钱。面?#24895;?#31181;质疑和不解,她没有失望和气馁,还是默默地坚持下来。

      88岁的贾班女老人弯腰驼?#24120;?#29983;活不能自理,儿子、儿媳在外打工不能照料。田二女常给她做饭、洗衣服、理发、剪指?#20303;?#32769;人常说田二女就像她的女儿一样,是个好孩子。老人的儿子、儿媳只要见到田二女就说:“妹子,你真是大好人,有你的照料,我们放心一百倍。”

      老党员刘怀玉和妻子苏翠莲患有?#24616;!?#39640;血压、糖尿病,儿子、儿媳也是残疾人。田二女经常给两位老人收拾屋子、清洗被褥等,两位老人经常拉住田二女的手,不愿让她离开。老人的儿子也说:“对不起,妹子,我们一家人真是麻烦你了。”每当听到这样的话,田二女的心里暖暖?#27169;?#22905;认为自己能帮?#22870;?#20154;,就是最大的幸福。

      64岁的高粉琴,患有高血?#26775;?#34892;走不便,儿女因工作不在身边。看?#22870;?#20154;到处走窜,自己又出不去,觉?#29028;?#23396;单。田二女就抽空去陪老人聊天,聊聊村里村外的事,?#33322;?#32769;人的寂寞。

      舍己为人立志帮助更多的人

      小草湾村80岁以上的村民郭玉宝、刘海旺、杨占彪、郝粉琴等多位老人成了田二女的重点照顾对象,邻村高圪堵村的部分残疾人和老年人,也在她的照顾范围中。2017年成立的博仁医院养老中?#27169;?#29616;住40多位老人,田二女经常为他们理发,受到养老中心老人们的夸赞。

      2015年,她去内蒙古乌审旗图克镇化工厂看儿子,街上遇到一位老人和小孩被车撞倒,肇事车辆逃逸,老人昏迷不醒,孩子嚎哭不止。田二女二话没说?#20808;?#20026;两人?#23521;?#24182;拨打120 求救,随后又联系到他们的家人。

      2017年,田二女被评为“大保当好人?#20445;?#33719;得奖金3000元,但她却用这笔奖金和自筹资金,为本村的10位老人买了米面油和对联、瓜子等年货。

      10年来,田二女为本村和邻村的100 多位老人义务理发和做好事?#24739;?#20854;数。作为一名普普通通的农家妇女,田二女始终以朴素的情怀服务于村民,特别是对村里的孤寡独居老人和困难弱势群体,默默奉献着爱?#27169;?#22987;终把帮助老人当作自己最快乐的事情。

      田二女三年前就被诊断出右肺上?#26029;?#30284;,但她向家人隐瞒了自己的病情,她觉得自己去看病就会耽误照顾老人,那么多老人都需要她,她走不开。直到病情严重支撑不住的时候,她才告诉了家人。前几天田二女刚刚去?#26412;?#20570;了右肺上叶切除手术,躺在病床上的她却心急如焚,嘴里总是不停地念叨着要出?#28023;?#22905;说村里的老人们都在等着她,盼着她,她要快快出院回去照顾他们。田二女无私奉献?#26408;?#31070;像春风细雨般滋润着本村和邻村需要帮助的老人,也感动着我们。(来源:神木市文明办 王燕琴)

    一定牛四川金7乐