• 中国文明网总站

    榆林十佳辅警|于单: 让群众满意 为警徽添彩

      3月8日是妇女节,榆林市交警支队一大队车辆管理所指导员于单像往常一样准时到达单位,开始了又一天平凡而忙碌的工作,与寻常不同的是遇到女士前来办理业务,她会热情得问候一声“节日快乐”!于单精神焕发地站在车管所大厅,着实有一幅巾帼不让须眉的飒爽姿态。

      1981年出生的于单,大学本科毕业后,怀着对公安交警神圣的向往,光荣地成为一名交通民警,现已被授予一级警司警衔,任榆林市交警支队一大队车辆管理所指导员。从2002年参加工作至今,她始终?#21592;?#28385;的热情、顽强的毅力、扎实的作风、良好的形象,在自己的岗位上为公安交管事业奉献着?#24378;?#36196;诚之?#27169;?#29992;真诚和汗水赢得了人民群众的满意和赞扬。

      “要学会换位思考,想群众所想”

      ——坚持以身作则 热情服务群众

      车管所作为大队的窗口单位,代表着大队的整体形象。常年以来,于单一直坚持“从严管理,热情服务”的原则,注重?#24895;?#34892;业知识的学习,分析不同行业、不同类型人的心理特征,逐渐总结出“熟记业务法规,讲究语言艺术,注意心理相融”窗口工作诀窍, 始终做到把微笑服务渗透到每一个执法环节,深深植根于日常各项窗口服务工作中。

      去年年底,一位机动车所有人来到大队车管所,想提取自己的摩托车档案到咸阳市车管所。不料,?#20013;?#30340;车主在拿到档案后,却将临时牌照和身份证落在了车管所大厅,被工作人员发现时已经临近下班时间。“今天刚好是星期五,如果车主?#20013;?#27809;拿全,那就又得在榆林耽搁两天。”于单随即在系统中查询到车主的电?#23433;?#21644;他取得联系,让当事人不要着急,并与车主?#32423;?#19981;论多晚都会在车管所?#20154;?#24403;时是下班高峰期,车主返回车管所时已是晚上8点。当事人感动地说:“没想到车管所工作人员会因为我的?#20013;?#19968;直等到现在,交通民警还?#30860;?#35823;了我的时间,我心里觉得很暖和,真挚地向民警同志说一声谢谢!”于单笑着说:“你们跑一趟不容易,把你们的事情办快、办好是我们应该做的。”

      于单常说:“要学会换位思考,假如我们是办事群众,我们期望得到什么样的服务。”她在工作中以身作则,带头示范,多年来,她每天都会在窗口保持着亲切的微笑,热情接待前来办理业务的每一位群众,面对群众,她总是耐心细致的解答,哪怕遇到群众的不理解与埋怨,她都不急不躁,有效地使用语言疏导、?#36947;?#38416;述、情与法结合对群众做说服工作,化解矛盾冲突。她始终把群众满意作为衡量工作质量与成效的最高标准,多年来保持着“业务受理零推?#23567;?#26381;务事项零积压、服务方式零距离、服务质量零投诉、服务工作零差错”的奇迹。

      “绝不拿手中的权力谋取半点私利”

      ——廉洁?#26376;?#31177;公执法 严格源头管理

      车管工作兼具有服务性和政策性,各项业务的办理都有严格的规定,稍有差错就会给交通安全埋下隐患。于单同志深知车管工作的责任与权利是相辅相成?#27169;?#26356;明白手中的权利是人民赋予?#27169;?#32477;不能滥用。为此她始终坚持依法办事,对不符合规定的业务坚决不予办理。

      在一次驾照科目一考试的监考工作中,于单发现一位考生神情紧张,眼神?#20102;浮?#20973;着多年工作经验确,她判定该考生有作弊嫌疑,后经查问,该考生果然随身携带了电子作弊设备。该考生想私下给她好处费,并托了多人说情,均被于单严?#31034;?#32477;,并对考生进行了教育。这样的事例并不偶然,大队领导称赞她:“于单同志,扎根岗位,兢兢业业,经得起诱惑,守得住清贫,耐得住寂寞,在平凡的岗位上充分发挥着党员清正廉洁的优良?#20998;剩?#26377;效地震慑和打击违法犯罪行为。”

      “?#24425;?#25214;人托关系的业务,都是容易出问题的业务。”在于单面前,违反原则的事,她都一律谢绝。面对?#30528;?#22909;友的不理解和抱怨,她说:“路遥知马力,?#31449;眉?#20154;心。只有严格遵守各项纪律,才能保证交通管理工作顺畅有序。我是一名共产党员、人民警察,在情与法、权与利的?#20339;?#38754;前,更不能拿自己手中的权力谋取半点私利。”

      “我愿为警徽添彩,让人民满意”

      ——加强自身修养 奠定坚实信念

      随着社会经济的快速发展,公安交管事业面临的新情况新问题越来越多。多年来,于单同志利用点滴时间抓紧学习,抓住一切机会开阔视野。尤其是担任车管所指导员以来,她把学习摆在突出位置,带领全所民警深入学习中、省、市有关会议精神,特别是习近平总书记系列?#19981;?#31934;神,切实掌握蕴含其中的立场、观点和方法,树立正确的世界观、人生观和价值观。在学习过程中,她组织全体民警开展“自己的根在哪里,本在哪里”、“我是谁、为了谁、依靠谁”等系列讨论,使全体民警“以人民为中心”的服务思想更加坚定。

      2018年3月的一个?#34900;紓?#36710;管所各窗口正紧张有序地为群众办理业务,一位怀抱婴儿的郭?#24352;?#22763;来到车管所窗口求助称:“我是榆林人,在西安工作,这次特地请假回来办理车辆解除抵押业务,明天就要回单位上班,下午要赶时间乘车,又带着孩子,请求车管所给予帮助。”于单听后,安慰她不要着急,在和业务办理人员沟通后,开启绿色通道优先单独为郭女士办理了业务。郭女士非常?#34892;唬?#36830;说:“谢谢!真是帮了我大忙了,我明天就可以按时返回单位上班了,太?#34892;?#20320;们了!”这样的例子还有很多很多,每次遇到下班时间还有未办完业务的群众,她总是推迟下班,遇到有急事的群众她倾心相帮,让群众满意而归。

      于单曾多次被支队、大队评为年?#21462;?#21019;佳争优”活动?#21028;?#27665;警,2017年度车管工作?#21028;?#20010;人。她诚挚地说:“从警十多年了,虽然我没有惊天动地的伟业,也没有英勇豪迈的壮举,但我愿意在平凡的岗位上践?#23567;?#20026;警徽增辉,让人民满意’的铿锵誓言。?#20445;?#26469;源:榆林网)

    一定牛四川金7乐