• 中国文明网总站

    大美定边闹新春 百姓红火过大年

      玉犬献瑞辞旧岁,金猪纳福迎春来。又是一年“红火”节,确定不来瞅一瞅?年年岁岁闹红火,岁岁年年各不同,各位看官若置疑,不妨就来瞅一瞅。

      欢腾秧歌扭起来,开心给您拜大年;陕北皮影和说书,开足马力逗您乐;魅力秦腔“吼”起来,就说掌声给不给;少儿轮滑显风采,祖国未来尚可期。

      火树银花不夜天,良宵盛会?#37096;?#21069;;彩灯高?#30097;显?#21916;,妙趣横生众人乐;欢声笑语游九曲,祈福?#37096;?#24184;福年;新春摄影展盛世,定边风光无限好。红红火火闹新春,定边与您同欢乐!

      秧歌拜大年红红火火

      今年定边县共组织了定边采油厂、农(林、水、牧)口、县文体广电局、县众源天然气、通信网络系统、贺圈镇6支秧歌?#28216;?#20840;县老百姓送上一场震撼的文化盛宴。在大型彩车的引领下,在喧天锣鼓的带动下,一支支秧歌队?#26469;?#36208;过街头,表演者身着鲜艳的节日盛装,踏着喜庆的旋律,舞动着彩扇花伞,旱船队、跑驴队、腰鼓队、大头人队、舞狮舞龙、霸王鞭、威风锣鼓...... 跑大场、演小场,一个个精彩的节目轮番上阵,表演者酣畅淋漓,观众也是看得如痴如醉。

      小戏陪你闹元宵

      在简易搭建的演出棚内,惟妙惟肖的人偶在白色幕布上翻腾跳跃,皮影老艺人在幕布后一边操纵人物,一边?#24425;?#21095;情,台下传来阵阵喝彩。伴随着欢呼声,陕北说书也精彩上演,我县?#23601;?#35828;书艺人芦响玲、牧彩云为群众带来了经典曲目《斩单童》、《花柳记》、《禁毒段》等,生趣盎然、活灵活现的演出为观众带来了一场丰富的视听盛宴,同时也让更多的群众了解了非物质文化遗产的内涵。

      好戏开场 魅力秦腔只等你来

      娇俏的花旦,滑稽的丑旦,正襟危坐的老生……抑扬顿挫的伴奏声中,一个个戏曲表演艺术家轮番登场,坐念唱打、精彩跌宕,引得现场观众笑语连连,掌声不断。一段段脍炙人口的名曲,一声声铿锵有力的唱腔,精湛的技艺、动情的演绎,感染着在场的每一位戏迷。他们演唱的秦腔《铡美案》、《辕门斩子》等精?#26159;?#30446;的选段,让不少戏迷朋友直呼过足了戏瘾。

      少儿轮滑舞出风采

      由定边县体育运动管理中心组织,定边县轮滑运动协会、定边县速风轮滑俱乐部负责演出的新春轮滑表演火热上演。轮滑俱乐部的10多名小朋友在东正街广场上表演了大圣归来、速滑、轮滑冰球等精彩节目,向大家展现了各自的精湛技艺,吸引了众多市民驻足观赏,为新春添了一抹亮丽的风景。

      猜灯谜 闹元宵

      元宵节来临之际,定边县春节系列活动之“元宵灯?#31449;?#29468;”活动火热上演,活动现场悬挂着各式灯笼,百余条谜语高高挂起,吸引了众多市民竞相参与。此次灯谜的内容涵盖了科技、文学、政治、经济?#30830;?#38754;,益智宜乐,妙趣横生,?#26149;?#25196;了中华民族的传统文化,又极大地丰富了群众的精神文化生活,受到广大市民的一致好评。

      元宵游九曲 祈福?#37096;?#24180;

      火树银花不夜天,良宵盛会?#37096;?#21069;。农历正月十五,定边县工业新区环岛内一片欢腾,张灯结彩、锣鼓喧天,“九曲”里人潮如流,万人空巷。盈千累万的定边市民接踵而至、欢声笑语,在这喜庆祥和的节日里共游“九曲”,祈福?#37096;怠?/font>

      相传九曲神奇灵验,能斩妖除魔、祛病消灾、赐福于民。而在定边,元宵节当天是一定要游九曲讨个好彩头,只有游了九曲,才算是一年好的开始。

      新春摄影展 展出定边美

      春节期间,定边县举办的第26届中国摄影?#25346;?#25104;了新春的一大亮点。本次摄影展由县文体广电局、县旅游局、定边摄影家协会共同承办,分为全国摄影?#19981;?#23637;、定边摄影家协会成立五周年回顾展、定边风光展三大板块,共展出作品680余件,作品以“新时代、新气象、新光影”为主题,既是对黄土文化、长城文化、草原文化、农耕文化的讴歌和弘扬,也是一次多娇定边的集?#22995;?#31034;。(来源:定边宣传)

    一定牛四川金7乐