• 中国文明网总站

    靖边县首届九曲灯会闹元宵

      转九曲又叫转灯,也称九曲黄河灯阵,是黄河流域流传了上千年的历史文化遗产,它起源于殷商时期,是从《封神演义》中《三姑计摆黄河阵》三宵娘娘(云霄、碧霄、琼宵)替兄赵公明报仇、摆下黄河灯阵和姜子牙斗法而来。“九曲黄河灯阵”包含儒、释、道等中国传统文化内容,代表了千年来河西民众对生活的期盼和向往,该阵以九宫八卦、二十八星宿、十二生肖、五行四象、二十四节气和九大愿望为主要构成要素,阵内设三百六十五杆旗,按金、木、水、火、土五行的白、青、赤、黑、黄立幡,并以365盏明灯设于旗下,寓意一年365天平安顺遂。此阵阵排天地,势摆黄河,环抱九州,装尽乾坤,九九曲中?#21350;?#21270;,三三湾内隐风雷,具?#20449;?#21402;的文化底蕴。

      该九曲灯阵总占地面积8100平方米,阵内悬挂了365盏灯笼,意在祈求一年365天事事如意,日日平安;在灯阵内外以图文展板的形式展示了二十四节气、二十四孝、十二生肖、丝路文化等中华优秀传统文化常识。市民朋友们观灯游阵时,可由正门进入灯阵,经九曲十八阵、九十六处拐弯抹角,再从反门出阵,途中通过展板了解中国优秀传统文化知识和我县近年来经济社会发展的新成就、城乡建设变化的新面貌、人民群众生活的新风采。

      转九曲不但包含了丰富的民俗文化知识,更涵盖了文学、音乐、舞蹈、美术、宗教等民间文化技艺,同时也凝聚着老百姓的聪明才智和向往美好生活的愿景,?#28304;?#36827;经济社会和谐发展具有积极?#38393;?#25512;作用。

      过去的一年,面?#24895;?#31181;风险挑战和繁重发展任务,县委、县政府团结带领全县广大干部群众,撸起袖子加油干,开拓创新勇争先,全县经济社会发展取得了丰硕成果,县域综合实力稳居省市第一方阵。尤其是在文化事业发展方面,进一步加强了非物质文化遗产的保护工作,文化馆、图书馆维修改造项目的实施,靖边县非物质文化遗产传承基地的投用,靖边文化生态保护实验区的建设,为保护、传承和弘扬我县优秀传统文化奠定了扎实基础。(来源:文明靖边)

    一定牛四川金7乐