• 中国文明网总站

    春节——神木遍布靓丽“警色”

      锣鼓喧天?#20013;?#26149;,华灯溢彩年味足。春节闹花灯、扭秧歌是神木市的传?#35802;?#20439;。春节期间,各大广场、街道锣鼓喧天,彩灯高挂,来自神木各单位的秧歌队轮番上演,舞龙、舞狮、腰鼓、杂耍、秧歌扇等形式多样的节目让人眼花缭乱。从除夕至元宵,神木民警、协警为全市人民欢度春节提供安宁、祥和的环境保驾护航。

      领导重视 部署有力

      历年春节文娱活动安保工作都是新年开局的一场硬仗,神木市公安局党委班子高度重视,?#32557;?#26149;节前夕,局党委就对安保工作进行了安排部署,要求参加安保工作的各单位要严格按照安保方案要求,全力?#24895;?#20570;好各项文娱活动的安全保卫工作,?#20013;?#24320;展好交通、民爆、消防等社会治安清理、整顿和管控工作,排除各类安全隐患,切实做到确保安全,万无一失,严防出现人群?#23548;貳?#36393;踏等安全事故。

      全警参与 分工明确

      此次春节文娱安保活动该局共出动警力1000余人,交警、巡特警、刑警、经侦、禁毒、派出所等单位及机关综合部门都参与其中。与以往不同的是,今年的安保工作分工精细,责任明确。全体安保人员按照文娱活动的类别分为“锣鼓喧天贺新春”活动保卫组、“文化惠民绘新春”活动安全保卫组、“文化瑰宝谱新春”活动安全保卫组等十二个大组。再按照执勤的时间、地点、警种、职能等因素分为若干小组。由?#33267;?#23548;、各室所队负责人担任各组负责人。安保期间按照方案部署警力,各组负责人也下沉到一线执勤岗位,现场指挥督促安保工作。全体民警团结奋战,?#39029;现?#23432;,圆满完成了春节文娱活动的现场保卫、交通管制、备勤、督察、宣传等工作任务。

      风里雪里 坚守如初

      在春节期间,天寒地冻,风雪交加,道路湿滑,但这并没有影响赏花灯、转灯会群众的热情,却给安保工作增加了很大的压力。为了保障文娱活动有序开展,保证群众顺利观演,民警们发扬神木公安人特别能吃苦、特别能战斗的优良传统,以百分百注意力、百分百?#26408;?#27668;神、百分百的战斗力,?#24230;?#21040;安保工作中。提前到岗,排除安全隐患,对活动现场的车、人进行疏导,有序安排群众参加文娱活动。红减淖景区民警在冰面上执勤安保,高家堡古镇民警在城楼上守望平安,大柳塔试验区民警踏雪巡逻,各条交通?#19978;?#19978;交警冒着严寒撒盐消雪、疏通道路、指挥交通、推车助?#23567;?/font>

      真情救助 情暖春节

      执勤中,民警严格按照方案部署,各执勤点的民警们依序而立,维持秩序,疏导人流,服务群众,在一些狭窄陡峭的危?#31456;范?#27665;警们?#27426;?#25552;醒群众注意安全。遇到老人民警要搀扶,遇到孕妇民警会帮助,遇到小孩民警须保护,这是民警们执勤安保的基础工作。今年的秧歌表演内容丰富,造?#25237;?#29305;,花灯各式各样,观看的群众也比往年要多。2月12日,神木市公安局继?#24503;?#27966;出所民警在和谐广场春节秧歌活动执勤时发现一小女孩走失,于是民警一边安慰小女孩,一边耐心地询问其家属的名字以及联系方式,后通过小女孩提供的家人电话号码,民警第一时间与其母亲取得联系并将小女孩送还其母亲看管。2月17日,神木市公安局人民路派出所民警在秧歌执勤期间,发现一名小女孩在哭泣,民警见状上前了解情况,得知女孩在看秧歌表演时与自己的外婆走散了。随后,民警一边带着小女孩从周围人群寻找其外婆,一边联系秧歌音响师通过广播寻找。在民警的帮助下,最?#25112;?#23567;女孩安然无恙的交到其外婆手中。

      万家团圆,欢度春节,这背后凝聚的是民警们的坚守和奉献。他们奋战在一线,为群众平安出行保驾护航。他们的一?#26410;位?#25163;、一声声哨响,成为新春里最美的“警色”。(来源:神木市文明办 郭建飞 邱翠芳)

    一定牛四川金7乐