• 中国文明网总站

    元宵节要在传承和创新中“有滋有味”

      农历春节刚过,又将迎来元宵节。元宵节,是继春节之后的又一个年味浓郁的重要节日,也是全世界华人的传统节日之一,已经成为了中华儿女的心灵密码和情?#20449;?#24102;。

      正月十五闹元宵。“闹”是元宵节最重要的民?#28363;?#24449;,尽显传统节日的鲜明特色。和其他传统节日一样,元宵节也有自己独特的文化蕴味和特有的仪式。每到元宵节的时候,各地的人们少不了用吃元宵、赏花灯、猜灯谜、舞狮子、耍龙灯、踩高跷、划旱船、扭秧歌等各种喜闻乐见的形式来欢庆元宵节。积极参与这些内容丰富、形式多样的文化活动,是传承和发展中华文化精髓、传播中华文明理念的生动?#23548;?#35753;人们在愉悦身心的同时,感受到传统文化的博大精深。

      随着时间的推移,也有人感叹:如今的年味儿变淡了,商?#28783;?#24687;变浓了,元宵节的民俗有渐行渐远之势。记忆中的包元宵和“闹”元宵变成了买元宵和吃元宵,曾经街上人山人海的赏花灯、猜灯谜的热闹场景也难得一见,传统文化在创新中传承显得?#20219;?#37325;要。互联网时代,不妨为传统元宵节插上互联网的翅膀,承续温情漾漾的网络新民俗。在网上猜灯谜、挂灯笼、?#36828;?#32852;,也不失为一种好形式,其乐也融融,线上线下一样热闹,这样的元宵节过得也有滋有味。

      元宵节是传统?#27169;?#20063;是现代的。元宵节所承载的中华优秀传统文化需要我们进一步挖掘,同时也需要我们在传承中不断创新,无论是传统元宵节还是网络元宵节,虽然仪式有所不同,内核实则一致,那就是对于美好的向往、对于幸福的?#20998;稹#?#26469;源:中国文明网)

    一定牛四川金7乐